Nos vamos de viaje chic@s porque hoy les traigo la receta dulce para el Reto Cocina Regional Italiana que organiza Maggie del blog El cajón desastre de Maggie y en el que cada mes conoceremos platos de alguna región de la Italia. Esta vez se visitará Trentino Alto-Adige su capital es Trento y que esta situado a la extremidad septentrional de Italia al confín con Austria y Suiza, el Trentino Alto Adigio es entre las regiones italianas que más se nota por la belleza de sus montañas. Sus dulces/postres típicos estan: Straboi del trentino, fritelle de manzanas, strudel de manzanas con jengibre, zelten, etc pero esta vez preparamos los krapfen que son deliciosos buñuelos de masa de forma redonda rellenos de mermelada de albaricoque, fritos y cubierto de un polvo ligero de azúcar glass.
Son de origen Austro-alemán pero forman parte de la tradición gastronómica de Trentino-Alto Adige, estos se preparan especialmente durante el carnaval /fiestas
Originalmente se preparan los buñuelos y se fríen con manteca de cerdo aunque también se puede utilizar en el impasto (masa). Son muy similares a las donas o bombas fritas con la diferencia que los krapfen se rellenan antes de freír, estamos list@s?
Ingredientes para 10 unidades:
400 gr de harina «00»
100 gr harina manitoba
200 ml de leche semidescremada
120 gr (2 huevos aprox)
75 gr de mantequilla blanda (temperatura ambiente)
35 gr de azúcar morena o blanca
20 gr de levadura fresca
pizca de sal
1 cdta. de esencia de vainilla
mermelada de albaricoque, cerezas, naranja
aceite de girasol o cacahuate para freir
azúcar glass para decorar
PREPARACION:
1.vierta la harina en la planetaria agregar el azúcar, los huevos y empezar a trabajar con el gancho amazador y a velocidad media
2.unir la leche y la levadura desmenuzada y aumentar la velocidad y trabajamos hasta obtener una suave y compacta masa
3.mientras tanto agregar la esencia de vainilla (puedes usar grappa o rum) y por 3 partes agregar la mantequilla (osea un poco a la vez a la mezcla). Una vez bien incorporada la mantequilla, añadir la sal y dejar por unos minutos mas en funcionamiento la planetaria (tambien podemos hacer el impasto a mano)
4.retiramos el impasto (masa) de planetaria y darle la forma de una bola, cubrirla y dejarla reposar unos 30 minutos
5.pasado el tiempo dividar la masa en dos partes y estirar con un rodillo a un grosor de 8 mm (una plancha cuadrada)
6.con un vaso o anillo con un diámetro de 6-8 cm grabar ligeramente porque es alli donde posicionaremos en el centro de cada círculo una cucharada de mermelada de albaricoque o la que tengas a mano
7.cepillar con una brocha de cocina con muy poquita leche a los espacios en blanco de masa y sobreponer en esta última la segunda hoja, sellando bien alrededor del relleno. Con el vaso o anillo cortar nuestros buñuelos (bollos) y colocarlas en una bandeja de horno con papel sulfurizado y cubierta con un paño ligeramente enharinado, dejar reposar o levitar por 1 hora o hasta que haya duplicado su volumen
8.una vez que los buñuelos habrán alcanzado su levitación o duplicado su volumen podemos cocinarlos. Calentar el aceite en una freidora o en una cazuela a una temperatura entre 160-170° C y freírlos en ambos lados hasta obtener un color marrón
9.cuando estén dorados/listos, escurrir y colocar sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite e inmediatamente espolvorear con azúcar glasé o normal
Esta es la versión original por si la quieres tener a mano y en italiano:
Si queréis ver las propuestas de las demás viajantes las podéis encontrar AQUI
¿Te ha gustado esta receta? ¿te animas a probarla?
Y recuerda si tenéis alguna duda para preparar estos krapfen me lo podéis decir en los comentarios y os contestaré lo más rápido posible y si te ha gustado la receta compártela con tus amig@s en tus redes sociales y puedes seguirme en Facebook, twitter e Instagram, Pinterest y en google+
Buon appetito ìì
Saludos Chele ìì
Me encantan!!! Con lo ricos que están los dulces italianos… ^^
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Animate a probarlos y me cuentas 😉
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Me encanta la manera de hacerlos con doble capa de masa, genial! A mi me han encantado! Un besito
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Gracias Margot 😉 Ami se me hizo facil asi (con doble capa) xk probé individuales y se me salia el relleno y casi era un desastre 😉
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Hola. Sí que te han quedado bonitos y diferentes a las demás, como nos pasa siempre en este reto. No tiene que ser muy fácil de hacer esta receta, pero buenos, tienen que estarlo. Un beso
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Gracias Marisa G 😉
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Josefina, muy buea explicación y deliciosa receta ^_^estos krapfen están muy ricos con la mermelada de albaricoques.
besos
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Gracias Natalia 😉 y si me quedaron ricos (fueron una sola pasada)
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