Hojaldre vegano/pasta sfoglia vegan

Para quién no conoce el hojaldre o pasta sfoglia se trata de una masa base que es muy práctica y versátil muy usada en la cocina gracias a su gusto neutro y a su consistencia crujiente esta se presta muy bien a la preparación de innumerables platos ya sean dulces o salados. Se prepara con agua, mantequilla y harina pero justo por la presencia de la mantequilla algunos renuncian a ella por causas de intolerancias alimenticias o por una alimentación más sana y ya que el hojaldre es indispensable en cocina es un pecado renunciar a èl y es por eso que os propongo esta versión vegan:

INGREDIENTES:

  • 100 gr di farina integral
  • 100 gr de harina de arroz
  • 90-100 ml de agua
  • una pizca de sal
  • 100 gr. de margarina de soya
  • papel sulfurizado/film transparente

PREPARACION:
1.En un bol grande mezclar las harinas y el agua en la cual habeis disuelto la sal previamente y con la ayuda de un tenedor mezclar unos 5 minutos, despues en una superficie enharinada colocar nuestra masa y amasarla unos 5 minutos mas, la masa debe quedar compacta y lisa, formar una bola y forrarla con papel sulfurizado/film y que repose en la refrigeradora por 30 minutos

2.mientras tanto colocar la margarina de soya en papel sulfurizado y con la ayuda del rodillo hacer una plancha no tan estirada y reservar

3.pasado los 30 minutos colocamos siempre en una superficie enharinada nuestra masa, la extendemos formando una plancha rectangular lo más regular posible y colocar encima la margarina, doblar la masa con cuidado forrando la margarina

4. y hacer el 1er giro: estirar la masa con cuidado para que no salga la mantequilla, tratar de hacer un cuadrado o rectangulo (de unos 25 cm) y doblarlo en 3 (como el hojaldre clásico). Forrarla con papel sulfurizado/film y dejar 30 minutos en la refrigeradora en reposo

5.pasado el tiempo la sacamos de la refri la colocamos en una superficie enharinada y hacemos de nuevo el 2do giro: estirar la masa con cuidado para que no salga la mantequilla, tratar de hacer un cuadrado o rectángulo (de unos 25 cm) y proceder con los pliegues

6.debemos hacer 3 o 4 giros y 30 minutos de reposo en la refrigeradora por cada giro, siempre forrarlo con papel sulfurizado/film. Al terminar los giros, la masa ya esta lista para utilizarla. A este punto la extendemos sutil de 2 – 3 mm y la utilizamos como más nos agrada

¿Qué pensáis de esta versión vegana?

Y recuerda si tenéis alguna duda para preparar este hojaldre me lo podéis decir en los comentarios y os contestaré lo más rápido posible y si te ha gustado la receta compártela con tus amig@s en tus redes sociales y puedes seguirme en Facebook, Twitter e Instagram.

Buon appetito ìì

Saludos Chele ìì 😉

 

3 Comentarios

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    • Buenas tardes Pedro gracias por los saludos y decirte que si puedes sustituir con harinas sin gluten de calidad y donde el término «sin gluten» o «gluten free» esté siempre especificado en la etiqueta. Por ejemplo en italia hay numerosas marcas italianas y ecológicas que han conquistado este nicho de mercado por lo que no es tan difícil encontrar una harina adecuada para celíacos (no se de que pais eres pero si se te hace dificil encontrarla lo mas seguro que la encuentras en internet online) y la margarina de soya la puedes sustituir por mantequilla, espero haberte ayudado, saludos y estamos a la orden 👌

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