Erbazzone

Processed with Moldiv

Nos vamos de viaje chic@s porque hoy les traigo la receta salada para el Reto Cocina Regional Italiana que organiza Maggie del blog El cajón desastre de Maggie y en el que cada mes conoceremos platos de alguna región de la Italia. Esta vez se visitará Emilia Romagna que es una region administrativa de la Italia nororiental cuya capital es Bolonia, su cocina se le conoce como Emiliana o Romagnola pero tienen tradiciones y usos alimentarios diferentes, en la cocina típica de ambas podemos mencionar: lo zampone, tortellini y la piadina Romagnola pero en este caso prepararemos el erbazzone o llamado tambien scarpazzone, estamos list@s?

INGREDIENTES:

300 gr de harina 00

100 gr de manteca

10 ml de leche (si es necesario)

1 kilo de espinaca

100 gr de lardo (tocino o pancheta)

1 ajo picado finamente

2 cdas de perejil picado

60 gr de pan rallado

150 gr de queso parmesano

4 huevos

Sal y pimienta al gusto

Molde cuadrado o redondo de 26 cm enmantequillado

PREPARACION:

1.poner las espinacas a cocinar al vapor con unos granitos de sal, cuando esten al dente escurrirlas bien y picar finamente

2.en un plano o mesa de trabajo amasar la harina con la manteca y si es necesario añadir un poquito de leche, amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea, cubrirlo con una manta y dejar reposar

3.en una sartén sofreír el lardo (tocino) o puedes utilizar pancheta con el ajo picado y el perejil y añadir las espinacas y saltarlas un poco

4.después ese sofrito pasarlo a un bol grande y añadir el pan rallado, el queso rallado, los huevos y sal al gusto mezclando bien con una cuchara de madera y reservar dicho relleno

5.ahora preparamos la masa la cortamos en 2 partes iguales y la estiramos con el rodillo y hacemos 2 hojas delgadas, agarramos la primera y la ponemos en el fondo del molde previamente enmantequillado, disponer el relleno (la espinaca) y cubrir con la otra hoja de masa y hacerle incisiones con un tenedor y colocarlo en horno a 140- 160 grados por 30 minutos aprox el tiempo necesario para que se haga una crosticina dorada en la superficie

6.cuando este listo el erbazzone sacarlo del horno y cortarlo al gusto (en cuadros, porciones pequeñas) puede consumirse caliente o frío, se puede servir como aperitivo o como un segundo plato y se puede conservar en la refri por 2 ó 3 días

Esta es la versión original por si la quieres tener a mano y en italiano:

 

Si queréis ver las propuestas de las demás viajantes las podéis encontrar AQUI
¿Te ha gustado esta receta? ¿te animas a probarla?
Y recuerda si tenéis alguna duda para preparar este Erbazzone me lo podéis decir en los comentarios y os contestaré lo más rápido posible y si te ha gustado la receta compártela con tus amig@s en tus redes sociales y puedes seguirme Facebook, Twitter e Instagram
Buon appetito ìì
Saludos Chele ìì

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