Torta mimosa a la piña/ Torta mimosa all’ananas

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La idea es simple y genial pedacitos de pan de España dispuestos todo alrededor de la tarta para recordar precisamente la mimosa. Este postre es un clásico para el mes de marzo pero puedes prepararlo para cualquier ocasión. La preparación requiere un poco de paciencia: se cortan 2 discos  en horizontal del pan de España uno como un tipo de tapadera y del otro se saca la parte interior que se desmigaja que sirve para crear “el efecto mimosa”. La pasta puede ser rociada con licor tipo marsala, ron pero también con jugo de piña. El relleno es compuesto por crema pastelera con la eventual añadidura de nata montada llamando a esta crema diplomática. También es empleada fruta fresca o en almíbar como por ejemplo la piña por el buen sabor y el color que recuerda aquel de la mimosa.

INGREDIENTES:

1 Pan de españa molde 25 cm de diámetro forma de corazón

PARA LA CREMA DIPLOMÁTICA:

350 gr de crema pastelera

150 gr de crema chantillí

ALMIBAR PARA BAÑAR EL BIZCOCHO:

125 ml de agua

75 gr de azúcar

Unas gotas de Ron

DECORACIÓN:

Migas de pan de españa

Flores de piña al gusto

Nota: EL bizcocho debe estar frío y la crema pastelera también para poder incorporarse a la crema chantillí

PREPARACION DEL ALMÍBAR:

1. ponemos en una ollita el agua y el azúcar y con un batidor manual (globo) batir hasta deshacer el azúcar y cuando este lista dejar enfriar y añadir unas gotas de ron

2. antes de partir el bizcocho quitar la parte dorada rallando ligeramente el bordo para conseguir una forma más redondeada. Cortáis horizontalmente la parte superior del pan de españa (no cortar en partes iguales sino un disco más pequeño que el otro ya que queremos hacer un corazón tipo cofre/caja vacía y con la ayuda de un cuchillo más pequeño cortar la circunferencia del bizcocho dejando un bordo al menos 2-3 cm. Con las manos desmigajar la parte central y vaciar el bizcocho como si quisieras formar una caja vacía, acordándose de dejar sobre el fondo un espesor de unos 2 cm; tenéis aparte las migajas.

 3. pinceláis el fondo y los lados del bizcocho y el disco que servirá de tapadera con el almíbar que debe estar frío, no bañar mucho ni poco

4. dividir la crema diplomática en dos partes una mitad reservarla y a la otra añadirle piña en cubitos y rellenar nuestro corazón, colocar el otro disco encima con la parte dorada al interior y cubrir todo el externo con la otra mitad de la crema diplomática que se reservó

5. con delicadeza frotar con las manos las migajas de pan de españa alrededor del bizcocho, si gusta distribuirlos sobre la entera superficie o sólo los lados

6.sucesivamente ponéis el bizcocho en el refrigerador por al menos 3-4 horas, minutos antes de servirla decoráis la mimosa con las flores de piña.

Buon appetito ìì

Saludos Chele ìì 😉

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